jueves, 27 de octubre de 2011

CANASTA ALIMENTARIA, CIUDAD DE SAN FRANCISCO. Evolución al mes de Octubre. UCES


EL AUMENTO LLEGA AL 22,59  %
( 27,93 CONTRA OCTUBRE DEL 2010)

Como es habitual, procedimos desde las cátedras de Microeconomía de la Carrera de Contador y Economía de la carrera de Abogacía, de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (UCES), a realizar el relevamiento de nuestra canasta alimentaria compuesta por 49 productos y notar su evolución, en lo que va del año y con respecto al mismo mes del año anterior.

Como lo muestra la tabla, el incremento en los diez primeros meses del año fue de un 22,59%, destacándose el rubro Frutas y Verduras con un 53,16%. Salvo éste, el rubro más estacional, es de destacar que no hubo rubro que no haya subido menos del 15% (prácticamente).  


CUADRO RESUMIDO:  DICIEMBRE 2010 – OCTUBRE 2011


TOTAL POR RUBROS
Diciembre 10 $
Octubre 2011 en $
Diferencia %
LÁCTEOS
53,16
61,12
+ 14,97
CARNES
174,96
210,27
+ 20,18
FRUT Y VERDURAS
40,18
61,54
+ 53,16
BEBIDAS
20,61
24,71
+ 19,89
HARINA Y CEREALES
43,59
54,96
+ 26,08
OTROS
65,06
74,78
+14,96
TOTAL
397,56
487,38
+ 22,59



Notamos que en los primeros diez meses del 2010 el aumento había sido del 29,03%, y ahora del 22,59%, por lo que podría decirse que hay una desaceleración respecto del año anterior (midiendo el mismo período de tiempo).

Si tenemos en cuenta que el valor de la canasta en octubre del 2010 había sido de 380,95 pesos, la evolución anual octubre 2010/octubre 2011 es del 27,93%.

Nos mantenemos con niveles altos si consideramos que en todo el año 2009 la evolución había sido positiva en un 14,40%.



PRINCIPALES ALZAS, POR RUBRO


RUBRO
Diciemb 10 en $
Octubre 2011 en $
Diferencia %
LÁCTEOS: dulce de leche
4,35
5,65    
+ 29,8
CARNES: costeleta
27,49
38,14
+ 38,7
FRUT Y VERDURAS: tomate
2,71
8,79
+224,3
BEBIDAS: jugo naranja
4,32
6,24
+ 44,4
HARINA Y CEREALES: tarta
5,56
7,42
+33,4
OTROS: cacao
2,07
2,78
+ 34,2



No todo aumentó: vale destacar también que hubo algunas bajas de precios

PRINCIPALES BAJAS


PRODUCTO
Diciemb 10 en $
Octubre 2011 en $
Diferencia %
POLLO  
11,19
10,82   
- 3,3
BANANA            
7,06  
6,49  
- 8,0
HARINA COMÚN  
2,58
2,40
- 6,9



Aclaraciones técnicas: el presente trabajo no intenta ser un índice de precios al consumo, ni indicador de costo de vida o inflación y sólo pretende medir la evolución de los precios promedios de una canasta propia compuesta por 49 productos alimenticios relevados en cuatro puntos de venta de la ciudad y constituye una herramienta local para el análisis de los contenidos teóricos de los respectivos programas de las materias que se cursan en la Universidad.

Relevamiento e informe a cargo de: LIC. LUCAS CORNAGLIA. Profesor Asociado, Cátedras Microeconomía (Contador) y Economía (Abogacía). Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, UCES,  
San Francisco, 27 de octubre de 2011.

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